Berliner Planungsrecht. Entstehung, Auslegung und Zukunft des ins Bundesbaurecht übergeleiteten Berliner Planungsrechts. - Feldmann, Peter von (My University, 1985)
Fluchtlinienplanung, Bebauungspläne alten und neuen Rechts, Baunutzungsplan, Bauordnung von 1958, Bebauungsplan-A, Baunutzungsverordnung und die Pargr. 34, 35 BBauG bilden ein undurchschaubares Geflecht der für die bauliche Nutzung eines Berliner Grundstücks verbindlichen Regelungen. Dieses Buch eines Berliner Verwaltungsrichters soll eine Informationshilfe sowohl für den mehr juristisch und baurechtspolitisch interessierten als auch für denjenigen Leser sein, der als Bauherr, Architekt oder Behördenmitarbeiter Entscheidungen über die Bebauung von Grundstücken zu treffen hat. In den ersten drei Kapiteln werden die historisch-juristischen Zusammenhänge erläutert. Das vierte Kapitel befaßt sich mit der Zulässigkeit von Bauvorhaben. Im 5. bis 7. Kapitel werden Fragen des übergeleiteten Rechts erörtert. Das abschließende Kapitel befaßt sich mit der baurechtspolitischen Frage, ob und wie man auch in Zukunft mit dem Baunutzungsplan leben kann. im/difu
Keywords: Bundesbaugesetz; Bebauungsplanung; Bauordnungsrecht; Baunutzungsplan; Nachbarschutz; Rechtsgeschichte; Bauwesen; Bauleitplanung; Baurecht; Bauplanungsrecht; Recht; Planungsrecht