Instrumente und Formen staatlichen Handelns. - (:unkn) unknown (Heymann, 1993)
Die Ergebnisse eines über zwei Jahre durchgeführten Forschungsvorhabens enthalten in Teil I eine Übersicht über die wichtigsten Klassifikationsansätze zum staatlichen Handeln: rechts-, wirtschafts- und politikwissenschaftliche Klassifikationen, soziologische und rechtssoziologische sowie staats- und verwaltungswissenschaftliche Klassifikationen. In Teil II wird sich den Fragen staatlicher Steuerung interdisziplinär zugewandt, wobei sowohl Vertreter der einschlägigen Disziplinen der Rechts-, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften zu Wort kommen wie auch interdisziplinäre Schulen. Diese Steuerungsthematik wurde in Teil III an den Bereichen von Umweltschutz sowie Forschung und Technologie beispielhaft verdeutlicht. Neben Wissenschaftlern staats- und verwaltungsbezogener Fachrichtungen waren hierbei auch Praktiker beteiligt. Schließlich wurde versucht (Teil IV), Instrumente und Formen staatlichen Handelns in die Perspektive zu setzen und die Referenzen staatlicher Steuerung herauszuarbeiten. goj/difu
Keywords: Staat; Verwaltungshandeln; Politikwissenschaft; Soziologie; Verwaltungswissenschaft; Umwelt; Technik; Forschungspolitik; Technologiepolitik; Verwaltung; Organisation; Staatslehre; Steuerungspolitik; Interdisziplinarität