Erfolgsfaktor Gästeorientierung. Eine kritische Analyse der Servicequalität unter Berücksichtigung bisheriger Erkenntnisse und angewandter Methoden sowie Erarbeitung von Kontrollmöglichkeiten und Messverfahren für die Anwendung in der Praxis. - Bock, Karl Bodo; Wend, Nils (Gmeiner, 2004)
Der Massentourismus verliert an Masse. Was sich ändert, sind die individuellen Gästeorientierungen. Der einzelne Tourist will nicht mehr als Durchschnittstourist betrachtet werden. Die Studie geht von wissenschaftlichen Erkenntnissen aus, welche Aufenthaltserwartungen von Gästen heute gestellt werden und welche Problemfelder mögliche Gästeorientierungen beeinflussen können. Dementsprechend wird auch auf die bereits im Deutschlandtourismus angewandten Verfahren und Methoden zur Sicherung der Gästeorientierung bewertend eingegangen. Ihren hohen Stellenwert erlangt die Untersuchung vor allem darin, dass die beiden Autoren mit eigenen Erhebungen und Nachforschungen umfassend aufgedeckt haben, wie unzureichend mancherorts den Gästeorientierungen im Buchungs- und Touristikservice entsprochen wird. Die Kontrollmöglichkeiten zur Überprüfung der Gästeorientierung erweisen sich als eine unverzichtbare Hilfe für die Tourismuspraxis. difu
Keywords: Erholung; Gastgewerbe; Dienstleistung; Messmethode; Marktforschung; Fallstudie; Befragung; Gästezufriedenheit; Gästebindung