Bewertung der G-REIT auf Grundlage der Analyse ausgewählter REIT-Regimes und mögliche Konsequenzen. - Kraushaar, Alexander (My University, 2008)
Mit der Schaffung des rückwirkend zum 1. Januar 2007 gültigen "Gesetz über deutsche Aktiengesellschaften mit börsennotierten Anteilen" - kurz REITG - ist auch in Deutschland der Real Estate Investment Trust eingeführt worden. Das Investmentvehikel stellt dabei eine eigene Asset-Klasse zur Kapitalanlage dar, dessen Anteilsscheine am organisierten Kapitalmarkt gehandelt werden. Um erste Entwicklungstendenzen für den deutschen REIT (G-REIT) prognostizieren zu können, werden im Zuge der Arbeit ausgewählte REIT-Regimes anhand gängiger Bewertungsverfahren und Kennzahlen analysiert. Die empirischen Ergebnisse der Analyse werden weiterhin mit vorherrschenden Investorenerwartungen an den G-REIT verknüpft, woraus sich Rendite-Anforderungen an den REIT-Initiator bzw. das REIT-Portfolio ableiten lassen.
Keywords: Handel; Gewerbe; Kapitalmarkt; Investition; Bewertungsmethode; Immobilienfonds; Aktie; Aktiengesellschaft; Real Estate Investment Trust; Börsenhandel