Verfall und Erneuerung städtischer Wohnquartiere. Grundlagen und Strategien einer Stadterneuerung für Wien. - Feilmayr, Wolfgang; Heinze, Thomas; Mittringer, Kurt; Steinbach, Josef (My University, 1983)
Die zunehmenden Verfallsprozesse und der allgemein schlechte städtebauliche Zustand des Wiener Stadtgebietes führte im Zeitraum von 1971 bis 1981 zu einer Abnahme der Wohnbevölkerung von 15 Prozent. Die Untersuchung zur Wirksamkeit der staatlichen Politik der Steuerung und Förderung von Instandsetzung und Modernisierung in Altbauten analysiert zunächst in einem theoretischen Teil die Entstehung innerstädtischer Verfallsgebiete, stellt die Instrumente der österreichischen Stadterneuerungspolitik vor und gibt eine Evaluation der politischen Maßnahmen. Der methodisch-empirische Teil des Bandes beschreibt die zur Untersuchung verwendeten Submodelle und die damit erzielten Ergebnisse. Die geforderten stadterneuerungspolitischen Konsequenzen beziehen sich auf die Organisationsstruktur der Stadterneuerung und auf die Finanzierung. sch/difu
Keywords: Altstadt; Altbau; Wohnungsmodernisierung; Instandsetzung; Städtebaupolitik; Wirkungsanalyse; Stadterneuerung; Sanierung