175 Jahre Friedrich Lists "Über Eisenbahnen und das deutsche Eisenbahnsystem". Ein Geleitwort zur Faksimile-Beilage in diesem Heft. - (:unkn) unknown (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Mit der Fahrt der legendären Lokomotive "Adler" am 7. Dezember 1835 von Nürnberg nach Fürth und der damit eröffneten Bayerischen Ludwigsbahn begann nach allgemeiner Auffassung das Zeitalter des Eisenbahnverkehrs in Deutschland. Dieses 175-jährige Jubiläum wird uns sicherlich das ganze Jahr über in vielen Facetten begleiten und präsent sein. Auch und gerade in den einschlägigen Eisenbahn-Medien.
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Eisenbahnverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Trassierung; Verkehrsbauwerk; Verkehrsgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Streckennetz