"Context matters!". Eine empirische Analyse der strukturellen Herausforderungen vertraglicher Kooperationen zwischen Staat und Privaten in der inneren Sicherheit. - Nitze, Christoph; Ansmann, Moritz (Budrich, 2019)
Angesichts neuer komplexer Bedrohungslagen hat sich mit der Lösungsformel der vernetzten Sicherheit die Überzeugung durchgesetzt, dass neben staatlichen auch private Akteure in die Gewährleistung der inneren Sicherheit eingebunden werden müssen. Ausdruck findet dies in der zunehmenden Verbreitung vertraglicher Auslagerungen von Sicherheitsleistungen. Damit einhergehende Probleme werden jedoch häufig ausgeblendet. Vor diesem Hintergrund untersucht der vorliegende Beitrag empirisch die Frage, vor welchen strukturellen Herausforderungen vertragliche Kooperationen von Sicherheitsbehörden mit privaten Sicherheitsdienstleistern stehen. Mittels qualitativer Fallstudienanalysen werden dabei folgende Kontextspezifika des Aufgabenfeldes "Innere Sicherheit" explorativ hergeleitet und deren Folgen für die Kooperationspraxis analysiert: Hoher Problemdruck; Funktionale Intransparenz; Geringe Fehlertoleranz; Defizitäre Leistungserfassung und Komplexe Netzwerkstrukturen. Die Studie liefert Anregungen für weitergehende Analysen über Herausforderungen vertraglicher Kooperationen in der inneren Sicherheit sowie praxisrelevante Erkenntnisse über die Hintergründe systemisch bedingter Problemkonstellationen. Gleichzeitig verdeutlicht sie, wie unerlässlich politikfeldspezifische Kontextualisierungen für das Verständnis öffentlich-privater Kooperationen sind.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sicherheit; Behörde; Dienstleister; Staat; Public-Private-Partnership; Kooperation