Initiierung von Nahwärmenetzen in Bestandsquartieren mit einer heterogenen Eigentümerstruktur. - Schnabel, Fabian (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Die energetische Sanierung von Wohngebäuden findet zum Großteil auf das jeweils betroffene Gebäude ausgerichtet diffus im Raum verteilt statt. Die in der Vergangenheit meist auf den einzelnen Eigentümer ausgerichtete Förder- und Beratungspraxis unterstützt diese Tendenz. Diese Tendenz hat negative Folgen für eine quartierliche Erneuerung. Dabei bieten der technische Aspekt in Kombination mit dem sozioökonomischen Aspekt verschiedene Facetten, bei denen aus Sicht der Planung auf Quartiersebene für eine Steigerung der Energieeffizienz und hinsichtlich der investitions- sowie Betriebskosten für eine Senkung gesorgt werden kann.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Wärme; Wärmeversorgung; Gebäude; Bebauung; Wirtschaftlichkeit; Kraft-Wärme-Kopplung; Wärmeerzeugung; Versorgungsnetz; Wärmeverteilung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Nahwärme; Nahwärmeversorgung; Eigentümerstruktur; Gebäudebestand