Die Neufassung der Richtlinie für die verkehrliche Anbindung und Erschließung von Neubauwohngebieten. - Kutza, Heinz; Ertl, Katharina; Sachse, Uta (My University, 1985)
Die Neufassung der Richtlinie wurde u.a. durch die Orientierung für den Wohnungsbau und die Verkehrspolitik für die 80er Jahre sowie durch die Weiterentwicklung der städtebaulichen Grundlagen erforderlich. Schwerpunkte der Hauptinhalte der neuen Richtlinie sind daher die verkehrlichen Anforderungen an die Standortwahl von Neubaugebieten, die Verflechtung funktineller, städtebaulich-räumlicher und verkehrlicher Planung, die verkehrsplanerischen Berechnungsverfahren, die Bemessung und Gestaltung der Verkehrsanlagen und der Effektivitätsnachweis. Vorgestellt werden wesentliche Aussagen dieser Richtlinie, z.B. Planungsprinzipien zur Standortwahl und für die Erschließung der einzelnen Verkehrsarten sowie verkehrsplanerische Einflussgrößen wie Mobilität, Verkehrsaufkommen, Abflussrate. (-y-)
Keywords: Neubaugebiet; Verkehrserschließung; Verkehrsanbindung; Standortwahl; Flächennutzung; Verkehrsplanung; Berechnung; Mobilität; Verkehrsaufkommen; Verkehrsnetz; ÖPNV; Straßenverkehr; Ruhender Verkehr; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Planungsprinzip; Verkehr; Straßenverkehr