Das Grundgesetz. Kommentar für die politische Bildung. 13. Aufl. - Hesselberger, Dieter (Luchterhand, 2003)
Der Kommentar ist für die schulische wie außerschulische politische Bildung bestimmt. Der Autor erläutert die Verfassungsgeschichte, staatsrechtliche Begriffe und den Inhalt der einzelnen Artikel des Grundgesetzes. Die Kommentierung gewährt einen raschen Einstieg in die komplexe Systematik des Staatsrechtes der Bundesrepublik Deutschland, wobei historische ebenso wie soziale und wirtschaftliche Zusammenhänge berücksichtigt werden, um so eine Gesamtschau unserer Verfassungswirklichkeit zu ermöglichen. Der Leser wird auch mit den wichtigsten Entscheidungen des Bundesverfassungsgerichtes vertraut gemacht. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Politik; Grundrecht; Organisationen; Parlament; Bildung; Rechtsprechung; Grundgesetz; Staatsrecht; Kommentar