Verbraucherschutzinstrumente. - Kemper, Rainer (Nomos, 1994)
Nach einer Erläuterung der Schutzbedürftigkeit des Verbrauchers, insbesondere wegen der fehlenden Marktübersicht des Einzelnen in bezug auf die Preisgestaltung und der mangelnden Vertrautheit mit wirtschaftlichen Zusammenhängen, stellt der Autor die verschiedenen Organisationen von Verbraucherinteressen vor. Im Rechtsvergleich zu britischen Vereinen wird die Selbstregulierung der Anbieter mit und ohne Beteiligung des Staates untersucht. Danach erläutert die ausführliche Arbeit vorhandene Rechtsinstrumente zur Gewährleistung verbraucherfreundlicher Marktrahmenbedingungen, so z.B. das Verbot irreführender Werbung sowie des Individualschutzes bei Verträgen. Dabei findet das Widerrufsrecht nach dem Abzahlungs- und Verbraucherkreditgesetz Anwendung. Im weiteren werden die Gewährleistungs- und Produkthaftung sowie das Kündigungsrecht, die Schuldenregulierung, die Prozeßkostenhilfe und die Rechtsberatung untersucht. In Bagatellverfahren erfolgt ein Vergleich mit Regelungen in England, Wales, Schweden und Frankreich. Am Schluß findet sich eine Untersuchung über die Verbraucherverbandsklage. rebo/difu
Keywords: Wettbewerb; Wirtschaftsrecht; Werbung; AGB-Gesetz; Vertragsrecht; Zivilrecht; Haftung; Rechtsschutz; Verband; Information; Rechtsvergleichung; Wirtschaftsentwicklung; Verbraucherschutz; Verbraucherinformation; Garantie