Die Dogmatik der Bestandskraft von Verwaltungsakten auf dem Prüfstand. - Ramsauer, Ulrich (My University, 2020)
Die Überlegungen sollen die Aufmerksamkeit auf die schwindende Bedeutung der Bestandskraft in Zeiten zunehmender Dynamisierung des Fachrechts und der wachsenden Bedeutung des Umweltrechts lenken. Darüber hinaus zeigen gerade die Regelungen des Umweltschadensrechts, dass sich Investoren auf die Bestandskraft von Zulassungsentscheidungen weniger denn je verlassen können.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsakt; Europäisierung; Bestandskraft; Fallbeispiel; Offshore-Windpark; Fachrecht; Zulassung; Rücknahme; Widerruf; EU-Recht; Ausschließliche Wirtschaftszone; Umweltschadensgesetz (USchadG)