Zwischen erforderlichem Schweigen und notwendigem Reden. Zur Schweigepflicht von ehrenamtlich in Familien Tätigen. - Schirrmacher, Gesa (Bundesanzeiger, 2011)
Ob Erziehungslotsen, Familienpaten, Integrationslotsen oder Neuerdenbürgerbesuche, in immer mehr Projekten werden Ehrenamtliche eingesetzt, um Familien zu begleiten und zu unterstützen. Der Beitrag versucht, das Geflecht zwischen Strafrecht und Datenschutz sowie der Pflicht zu Schweigen und dem Recht zum Reden und der Pflicht zum Handeln zu entwirren.
Keywords: Sozialwesen; Datenschutz; Strafrecht; Sozialdatenschutz; Ehrenamt; Schweigepflicht; Vertrauensschutz; Garantenpflicht; Fallbeispiel