Berliner U-Bahn-Linien. U9. Nord-Süd durch die City-West. Planung, Bau, Betrieb, Stationen. - Seefeldt, Alexander (Schwandl, 2011)
Im Jahr 2011 feiert die Berliner U-Bahn-Linie U9 ihren 50. Geburtstag. Zwei Wochen nach dem Bau der Berliner Mauer wurde sie im August 1961 als Linie G zwischen Leopoldplatz und Spichernstraße eröffnet und gewährleistete somit für den Norden West-Berlins eine wichtige Verbindung zur City-West. Auch wenn sie den meisten Fahrgästen heute als relativ moderne Neubaustrecke vertraut ist, hat sich nach einem halben Jahrhundert auch auf dieser Linie einiges verändert. Der Autor beleuchtet nicht nur die Planung und den Bau dieser Strecke und ihrer Bahnhöfe, sondern beschreibt auch detailliert die zahlreichen Modernisierungsmaßnahmen der letzten Jahre auf Berlins flottester U-Bahn-Linie.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; U-Bahn; Institutionengeschichte; Verkehrsplanung; Bauplanung; Betrieb; Bahnhof; Modernisierungsmaßnahme