Mit dem Bürger planen. Ein kooperatives Modell in der Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Im Planungsgeschehen, sei es Kommunalplanung, Entwicklungsplanung oder Sanierungsplanung kooperieren stets 4 Gruppen Das interdisziplinäre Planerteam, die Bürger, die politisch Verantwortlichen und die Verwaltung. Das Know how dieser ,,kooperativen Planung'' wird hier anhand eines Modells erläutert, das von Mitarbeitern der ,,Kommunalentwicklung Baden-Württemberg'', einer gemeinnützigen Planungsgesellschaft der kommunalen Spitzenverbände des Landes entwickelt wurde. Es garantiert einerseits, ,,die Bürger sinnvoll in den Planungsprozeß zu integrieren, so daß ihre Stimme gehört, ihre Meinung mitverarbeitet werden kann'', zum anderen aber ,,die alleinige Entscheidungsbefugnis des Rats vollkommen unangetastet zu lassen''.
Keywords: Bürgerbeteiligung; Planungskooperation; Partizipation; Planung; Verwaltung