Stadt und Land im Wandel des Bewußtseins. Soziales Verhalten zwischen Solidarität und Entfremdung. - Atteslander, Peter (My University, 1985)
Der Referent beginnt mit einem Rückblick auf die Großstadtkritik der vergangenen 100 Jahre, wobei er den prägenden Anteil der literarischen Sozialkritik am großstädtischen Verhältnissen betont, die ihre Wurzeln in einer umfassenderen Kulturkritik hat. Wissenschaftlichen Ansätzen zur Bearbeitung städtischer und ländlicher Lebensformen in Form von monographischen Typlogien oder mithilfe statistischer Vereinfachungen bescheinigt er eine Neigung zur undifferenzierten Stadt-Land-Polasisierung. Von diesem Ausgangspunkt wird die Diskussion von Disparitäten im Vergleich von Sozialräumen problematisiert. Beispielhaft werden Disparitäten in der Wohnungsversorgung, im privaten und öffentlichen Bereich, in der Lebensqualität und im Wohlbefinden analysiert. Als Problemraum der Zukunft wird die Suburbia herausgestellt. "Nicht das, was Stadt und Land polarisiert, sondern was zwischen Stadt und Land liegt, müßte vermehrt untersucht werden". bre/difu
Keywords: Stadt-Land-Gegensatz; Ländlicher Raum; Disparität; Lebensbedingungen; Großstadt; Großstadtkritik; Sozialverhalten; Sozialraum; Stadtplanung; Stadtsoziologie; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt