Orientierungshilfen für die Schulwegsicherung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Broschüre gibt zu Beginn Auskunft über die Pflicht zur Ausarbeitung von Schulwegeplänen und liefert Orientierungshilfen für die Schulwegsicherung. In einem ersten Abschnitt werden verkehrsregelnde und bauliche Maßnahmen erläutert. Verkehrszeichen, Lichtsignalanlagen, Fußgängerüberwege müssen installiert bzw. eingerichtet sowie Bereiche mit Geschwindigkeitsbegrenzungen ausgeschildert werden. Im zweiten Abschnitt wird der Schülerlotsendienst bezüglich der Personenauswahl, Organisation, Ausrüstung und Haftung beschrieben. Weitere Themen sind die Regelungen im Bereich von Bushaltestellen sowie der Fahrradverkehr. Der Anhang nimmt den Anforderungskatalog für Kraftomnibusse und Kleinbusse auf, die zur Schulbeförderung besonders eingesetzt werden nebst einem Mustervertrag zwischen Unternehmern und Schulträgern.
Keywords: Verkehr; Schüler; Schülerverkehr; Fahrradverkehr; Individualverkehr; Fahrradweg; Radwegenetz; Verkehrssicherung; Verkehrssicherheit; Schulweg; Schulbus; Fußweg; Wegeplanung; Schulwegsicherung; Planungsempfehlung; Mustervertrag; Beförderungsvertrag