Interne Revision in Behörden. Einrichtung, Aufgabenbeschreibung, praktisches Vorgehen, Mehrwert. Ein praxisbezogener Überblick. - Sorgatz, Ingo (ProPress-Verl.-Ges., 2013)
Ziel des Leitfadens Interne Revision in Behörden ist es, die Thematik unter dem Motto "Revision ist nicht nur Wissenschaft, sondern auch Handwerk - ein Handwerk, das Fingerspitzengefühl und Augenmaß erfordert" vorzustellen. Die Ausführungen sind nicht nur für Spezialisten gedacht, sondern bieten insbesondere auch dem Behördenmanagement und Revisionseinsteigern einen Überblick an, um sich mit den Aufgaben, Methoden und Zielstellungen von Interner Revision vertraut zu machen. Dabei gelingt es hoffentlich, etwas "Werbung" für die Nutzung der Internen Revision als Führungsinstrument zu machen und mögliche Vorurteile gegenüber dem hergebrachten Revisionsimage auszuräumen. Denn der präventiv-beratende Ansatz von Interner Revision nach neuerem Verständnis ist ein Element, das in einer modernen Behördenkultur seinen festen Platz haben sollte.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungshandeln; Kriminalität; Vorbeugung; Behörde; Prüfung; Interne Revision; Führungsinstrument; Beratung