Frankreich. Ein regionalgeographischer Überblick. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die vorliegende Darstellung setzt sich im wesentlichen aus drei Grundelementen zusammen: Raum- und Strukturforschung in Querschnitts- und Fach(planungs)bereichen; raumordnungs- und regionalpolitisch orientierte Wirkungsanalysen; gesellschaftspolitisch motivierte Konfliktanalysen. Aus raum- und regionalwissenschaftlicher Sicht verständlich, liegt dabei der Schwerpunkt im Bereich der regionalen Strukturforschung, wobei die einzelnen Beiträge verschiedenen Anforderungsprofilen gerecht werden: Diskussion nationaler Problembereiche und deren regionalen Wirkungen (z.B. Entwicklung und Struktur der ausländischen Bevölkerung); strukturelle und sektorale Analysen einzelner regionaler Teilbereiche, wobei der Aspekt einer kleinräumigen Betrachtung realisiert werden sollte; Analyse und Diskussion der planerischen und politischen Reichweite, um raumordnungs- und regionalpolitische Implikationen aufzuzeigen. Neben den Grundfragen der (Raum-)Planung in Frankreich werden exemplarisch Beispiele aus der nationalen, regionalen und sektoralen Planung zur Diskussion gestellt. Die Beiträge in den letzten beiden Kapiteln der Länder-Analyse verdeutlichen deshalb Aspekte der Raumplanung und die Bedeutung der deutsch-französischen Beziehungen und Kontakte als Beispiele einer historisch-politischen Konfliktregelung. - (n.Verf.)
Keywords: Landeskunde; Regionalanalyse; Kulturgeographie; Raumplanung; Regionalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitend; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft