Wohneigentum statt Rente? Demografischer Wandel und Altersvorsorge in acht europäischen Ländern im Vergleich. - Helbrecht, Ilse (Steiner, 2013)
Wir sehen es auf uns zukommen: Der demografische Wandel wird durch die Überalterung und das Schrumpfen der Bevölkerung das wohlfahrtsstaatliche System der Rentenversicherung vor allergrößte Probleme stellen. In dieser Situation ist es folgerichtig, dass Wissenschaftler ebenso wie Sozialpolitiker ihren Blick auf alternative Formen der Altersvorsorge richten: das selbst genutzte Wohneigentum. Im Beitrag wird auf der Basis einer Studie in acht europäischen Ländern die zukünftig mögliche Entwicklung kritisch diskutiert: Kann eine hohe Wohneigentumsquote tatsächlich einen Beitrag zur Altersvorsorge leisten? Wie ist die Praxis derzeit in anderen europäischen Ländern mit einer höheren Wohneigentumsquote? Und welche Perspektiven der Altersvorsorge durch Wohneigentum sind damit aus Sicht privater Wohneigentümer in Deutschland wie auch im internationalen Vergleich verbunden? Im Ergebnis wird festgestellt, dass es klare Grenzen gibt für die Nutzung von Wohneigentum als Altersvorsorge. Die Beschränkungen ergeben sich u.a. aus den Wahrnehmungen der privaten Haushalte, die Wohneigentum weniger als ökonomisch-rationale Investition sehen (Investitionsgut), sondern dieses im Alter genießen, sich emotional daran gebunden fühlen und an ihre Kinder vererben möchten (Konsumgut). Somit kann die Lebenszyklus-These nicht bestätigt werden, sondern es besteht die Gefahr eines Trade-Offs zwischen Wohneigentum und Wohlfahrtsstaat.

We see it coming towards us: demographic change will create the greatest problems through excessive ageing and population decline for the welfare state system of old age insurance. In this situation it is logical that scientists as well as social politicians consider alternative forms of retirement provision: residential property used by the owners. In this article the possible development is critically discussed on the basis of a study in eight European countries: can a high residential property rate really contribute to retirement provision? What is practised at present in other European countries with higher residential property rates? And which perspectives for retirement provision through residential property are associated with this from the perspective of private residential property owners in Germany as well as in an international comparison? As a result it is noted that there are clear limitations for the use of residential property as a retirement provision. The limitations result inter alia from the perceptions of private households which consider residential property less as an economic-rational investment (investment good), but intend to enjoy it, feel emotionally tied to it and would like to bequeath it to their children (consumption good). Thus the life-cycle thesis cannot be confirmed. Rather, the danger of a trade-off between residential property and the welfare state exists.
Residential property instead of pension? Demographic change and retirement provision in eight European countries in comparison.
Keywords: Wohnungswesen; Alter Mensch; Wohnen; Wohnungsversorgung; Wohnungsbedarf; Wohneigentum; Vergleichsuntersuchung; Demographischer Wandel; Alterung; Wohnsituation; Altersvorsorge; Internationaler Vergleich; Eigentumsquote