Die Chance der ersten Monate. Feinfühlige Eltern - gesunde Kinder. - Ziegenhain, Ute; Gebauer, Sigrid; Ziesel, Birgit; Künster, Anne Katrin; Fegert, Jörg M. (My University, 2008)
Kern dieses Handbuchs mit DVD ist ein Manual zur Beobachtung elterlicher Feinfühligkeit: "Eltern und Kind im Dialog". Es soll Fachkräften im Gesundheitssystem helfen, Eltern mit ihren Säuglingen und Kleinkindern über frühkindliche Entwicklung zu informieren und gegebenenfalls zu beraten. Zudem werden für die Kommunikation mit den Eltern und deren Beratung Prinzipien ressourcenorientierter Kommunikation dargestellt sowie einige Beispiele beschreibender und nicht bewertender Formulierungen für die Beratung mit Eltern vorgestellt. Schließlich werden die unterschiedlichen Angebote zusammengefasst, die im Gesundheitssystem und der Kinder- und Jugendhilfe für Eltern mit Säuglingen und Kleinkindern vorgehalten werden. Diese Informationen bieten auch eine Grundlage, gegebenenfalls weiterführende Hilfen und Angebote des Gesundheitssystems oder der Kinder- und Jugendhilfe für Eltern zu empfehlen.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Kind; Methode; Verfahren; Entwicklungspsychologie; Bindungsforschung; Säugling; Kleinkind; Frühe Kindheit; Frühe Hilfen; Elternkompetenz; Beziehung; Bindung; Videoanalyse