Stand der Kostenrechnung in der kommunalen Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Bericht enthält die Ergebnisse einer Umfrage zum Stand der Kostenrechnung in der kommunalen Praxis nach dem Stand von Ende 1982. Für 103 namentlich genannte Städte mit über 50.000 Einwohnern wird angegeben, für welche Einrichtungen sie Kostenrechnung durchführen oder planen. Wer Kostenrechnung einführen will, kann hier in einfacher Weise feststellen, ob es vergleichbare Gemeinden gibt, die in dem betreffenden Bereich bereits Kostenrechnung durchführen oder deren Einführung auch gerade planen. Er kann so Partner für den Erfahrungsaustausch oder zumindest Argumentationshilfen gewinnen. Wer zwecks Wirtschaftlichkeitssteuerung Betriebsvergleiche durchführen will, kann hier feststellen, ob es in seiner Region dafür geeignete Partner gibt. Der Bericht ermöglicht eine grobe Orientierung darüber, welche Städte bezüglich des Einsatzes der Kostenrechnung eher zu den Vorreitern gehören b z w. welche Städte Kostenrechnung eher zögernd einsetzen. Ferner enthält der Bericht Anregungen für die Verbesserung der Kostenrechnung, z. B. durch die Informationen über die Verbreitung von zentralem Kostenberichtswesen (Kosten-Controlling). difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Kostenrechnung; Gemeinde; Befragung; Staat/Verwaltung; Finanzen