Politikverflechtung im Fernstraßenbau der Bundesrepublik Deutschland und im Nationalstraßenbau der Schweiz. Eine vergleichende Untersuchung der Effizienz u. Legitimation gesamtstaatlicher Planung. - Reh, Werner (My University, 1988)
Die Arbeit analysiert und vergleicht Entwicklung, Planung und Durchführung des weiträumigen Straßenbaus in der Bundesrepublik und in der Schweiz für die Jahre 1956-1986 mit Hilfe eines erweiterten Politikverflechtungsansatzes. Beide Staaten sind durch einen verwaltungsföderalistischen Aufbau charakterisiert, zeigen jedoch unterschiedliche Informations-, Konfliktverarbeitungs- und Entscheidungsfindungsprozesse. Die Folgen dieser differierenden Vorgehensweise werden für beide Staaten am Beispiel der großräumigen Verkehrsplanung analysiert. Die Einbeziehung ökologischer Aspekte in die Gesamtverkehrspolitik wird ausführlich behandelt. Im Ergebnis beschreibt der Verf. die Verkehrsplanung in der Schweiz als "Planung von oben", mit einer starken Rolle der Bundesverwaltung. Für die Bundesrepublik ist dagegen eine "Planung von unten", mit einem großen Einfluß der Bundesländer, kennzeichnend. Der Verf. schlägt für den bundesdeutschen Fernstraßenbau eine institutionelle Reform, i.S. einer Entflechtung, vor, die zumindest die Bundesstraßen in die Zuständigkeit der Länder gibt und Ansätzen innovativer Politik einen größeren Spielraum ermöglicht. - Holl.
Keywords: Verkehrspolitik; Straßenausbauplanung; Fernverkehrsstraße; Planungsprozess; Ökologie; Föderalismus; Politikwissenschaft; Umweltverträglichkeit; Verkehr; Verkehrsweg