Ingelheim am Rhein 774-1974; Geschichte und Gegenwart. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Der erste Teil des Buches schildert die geschichtliche Entwicklung u. Bedeutung Ingelheims von der Vor- u. Frühgeschichte über die Königspfalz bis zur Gegenwart. Ein eigenes Kapitel beschreibt die Bau- u. Kunstdenkmäler in Ingelheim. Der zweite u. umfangreichste Teil versucht aus verschiedenen Quellen (Nachschlagwerke, Sagen, Annalen/Biographien, Geschichtsdarstellungen, Dichteraussagen u. a.) ein detailliertes, geschichtlich konkretes Bild von Ingelheim nachzuzeichnen, was durch die Wiedergabe zahlreicher Dokumente eindrücklich belegt wird. Der dritte Teil ist als Katalog zu einer Ausstellung über vor-, frühgeschichtliche u. karolingische Denkmäler in Ingelheim April/Juni 1974 angelegt. Der gesamte Band ist mit zahlreichen Abbildungen, Karten u. historischen Reproduktionen/Skizzen ausgestattet.
Keywords: Kulturgeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Geschichte; Kunst