Frank Lloyd Wright and the American city - The Broadacres debate. (F. L. Wright und die amerikanische Stadt - Debatte über Broadacres.) - Grabow, Stephen (My University, 1977)
Frank Lloyd Wrights Theorie zur Stadtplanung war stets umstritten. Einerseits wurde sie als undurchführbare Theorie betrachtet, andererseits hat sie 40 Jahre Stadtplanung in den USA überschattet. Der erste Teil des Artikels versucht Wrights Gedanken zusammenzufassen und die philosophischen Hintergründe von Broadacres City zu zeigen. Im zweiten Teil wird die Diskussion über Verfahren und Inhalte der Stadtplanung zwischen 1933 und heute analysiert. Der letzte Teil untersucht schließlich die terminologische Diskrepanz zwischen den fachlich orientierten Kritikern und den allgemeinen philosophisch orientierten.
Keywords: Stadtplanung; Stadtplanungskritik; Architekt