IntraURBAN. Stadt erfinden, erproben, erneuern. - (:unkn) unknown (Jovis, 2008)
In Städtebaudebatten gilt das Modell der europäischen Stadt als ein tragfähiges Vorbild. Im Kräftespiel wechselnder Rahmenbedingungen, Interessen und Ziele bewährt sich die europäische Stadt dann, wenn es gelingt, städtische Qualitäten und endogene Potenziale für die Weiterentwicklung und Ergänzung des Bestehenden zu nutzen. Der Band stellt Fallbeispiele vor und skizziert innovative Lösungen zum Stadtumbau. In drei Kapiteln wird den innerstädtischen Qualitäten und der Stadtentwicklung von innen nach gegangen: Erfinden - Erproben - Erneuern. Diese drei Aufgabenfelder werden aus interdisziplinärer Sicht in den unterschiedlichen Beiträgen reflektiert. Ergänzend werden zwischen den einzelnen Kapiteln die Koordinaten für einen Revitalisierenden Städtebau aufgezeigt.
Keywords: Stadtsoziologie; Innenstadt; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Stadtraum; Denkmalpflege; Urbanität; Revitalisierung; Städtebauförderung; Reurbanisierung; Stadtumbau; Baukultur