Regionale Berichterstattung von Zeitungen in Periphergebieten - dargestellt am Beispiel Ostfrieslands. - Strohmann, Michael (My University, 1991)
Zwei Anliegen werden in der Arbeit behandelt: 1. Es wird die Berichterstattung von Tageszeitungen hinsichtlich regionsbezogener Inhalte untersucht und 2. werden die räumlichen Muster von Nachrichtenbeschaffung und Informationsaustausch auf regionaler Ebene herausgearbeitet. Aus geographischer Sicht ist dabei von besonderem Interesse, inwieweit sich räumliche Faktoren auf die Nachrichtensammlung und damit auch auf die Inhalte der Berichterstattung auswirken. Da aber die publizistische Leistung der Tagespresse im Hinblick auf eine Unterstützung des Regionalgedankens im allgemeinen wie auch der eigenständigen Regionalentwicklung im besonderen nicht nur umfassend beschrieben, sondern auch erläutert wird, wird auch nicht-räumlichen Einflußfaktoren auf die Berichterstattung Beachtung geschenkt. Im Untersuchungszeitraum von Juli bis Oktober 1988 wurden insgesamt 6 ostfriesische Zeitungen (Ostfriesen-Zeitung, Anzeiger für Harlingerland, Ostfriesische Nachrichten, General-Anzeiger, Emder Zeitung, Ostfriesischer Kurier) ausgewertet; die Ergebnisse wurden durch Interviews erhärtet. sg/difu
Keywords: Befragung; Inhaltsanalyse; Zeitung; Presse; Berichterstattung; Regionalanalyse; Raumbezug; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Problemraum; Regionalbewusstsein; Wirtschaftsentwicklung; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien