Städtebau in islamischen Ländern. Analysen und Konzepte unter Berücksichtigung gegenwärtiger Entwicklungstendenzen und künftiger Planungsaufgaben. - Bianca, Stefano (My University, 1980)
Gegenstand des Forschungsprojekts waren die Darstellung der islamischen Stadt, ihrer Morphologie und Typologie sowie der für die Stadtform typischen Lebensformen. Dies geschieht anhand der Untersuchung von 5 Städten Mekka, Damaskus, Kairo, Isfahan und Fes. Verglichen werden dabei die traditionelle Architektur und der gegenwärtige, durch den Transfer westlicher Technologien und Planungstechniken modifizierte, Zustand dieser Städte. Anhand von Fallstudien wurden Planungsmodelle erarbeitet, die von dem Anspruch geleitet sind, stärker als bisher die islamische Lebensform bei Sanierungsmaßnahmen und Neubauten zu berücksichtigen. mst/difu
Keywords: Städtebau; Islam; Planungstechnik; Planungsmodell; Architektur; Lebensform; Entwicklungsland; Technologietransfer; Stadtplanung; Kultur