Ideen und Konzeptionen zum fernwärmetechnischen Leitungsbau. - Werner, Dietrich (My University, 1991)
Niemand wird bestreiten wollen, daß sich die Entwicklungschancen der Fernwärmeversorgung weiter verbessern, wenn es gelänge, die Versorgungssicherheit der sich erweiternden Netze mit der Senkung der Leitungsbaukosten zu verknüpfen. Aber handelt es sich in Anbetracht der häufig benutzten Formel "Sicherheit kostet Geld" hier nicht um einen unlösbaren Widerspruch? Analysiert man die Praxis der Planung und des Betriebs der Wärmefortleitung genauer, so gelangt man eher zu dem Schluß, daß für die Planung, Sicherung und Aufrechterhaltung dieser Anlagen ungerechtfertigt hohe Kosten beansprucht werden. Der Verfasser erkennt das bisher mit vorwiegend empirischen Mitteln erzielte Sicherheitsniveau an, aber durch eine bewußte Verknüpfung empirischer und theoretischer Zuverlässigkeitsstrategien könnten nicht nur Kosten gespart, sondern auch Interessen, z.B der Wärmekunden, der Komponentenhersteller und nicht zuletzt der Allgemeinheit besser Rechnung getragen werden. (-z-)
Keywords: Fernwärmeversorgung; Leitungsbau; Rohrleitungsbau; Versorgungssicherheit; Baukosten; Werkstoff; Versorgung/Technik; Wärme