Varianten und Möglichkeiten der Umgestaltung eines Teilbereiches der Bad Langensalzaer Innenstadt - eine Untersuchung im Rahmen der städtebaulichen Leitplanung. - Schmidt, Holger; Bartholomäus, Veit (My University, 1988)
Die Wechselwirkung zwischen dem Sozialen und dem Ökonomischen in der volkswirtschaftlichen Effektivität der Umgestaltung eines ausgewählten Gebietes in Bad Langensalza wurde analysiert. Fünf unterschiedliche Untersuchungsmethoden für die soziologische Analyse des Gebietes wurden eingesetzt. Soziales Ziel ist für die Umgestaltung vor allem die Beibehaltung der städtebaulichen Struktur, der Altersstruktur und spezifischer Lebensgewohnheiten. Die Reproduktion der Bausubstanz soll durch Werterhaltung, Modernisierung, Um- und Ausbau, Rekonstruktion sowie durch Neubau erfolgen. Vier Varianten werden nach sozial-funktioneller Qualität sowie einmaligem und laufendem Aufwand bewertet. isa/difu
Keywords: Städtebau; Umgestaltung; Stadtraum; Untersuchung; Soziologie; Planungsvariante; Variantenvergleich; Sozialplanung; Rekonstruktion; Stadtstruktur; Aufwand; Wohnungsbau; Bausubstanz; Stadterneuerung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung