Das Umweltrecht vor den Herausforderungen der Gentechnologie. - Wagner Pfeifer, Beatrice (Schulthess, 1997)
In das schweizerische Bundesgesetz über den Umweltschutz (USG), wurde am 1.7.1997 ein neues Kapitel über umweltgefährdende Organismen eingeführt. Damit sollen Umweltgefährdungen und Gefährdungen des Menschen durch den Umgang mit Organismen, insbesondere mit gentechnisch veränderten Organismen vermieden werden. Darüber hinaus werden durch die Revision auch produktbezogene Anwendungen erfasst, die mittelbar oder unmittelbar mit Einwirkungen auf die natürliche Umgebung verbunden sein können. Dies bedeutet, dass das USG auch in spezialgesetzliche Zuständigkeitsbereiche eingreift (z.B. Lebensmittel, landwirtschaftliche Hilfsstoffe oder Heilmittel). Weiterhin gibt die Autorin einen Überblick über Entwicklungen des Gentechnikrechts im internationalen Umfeld. kirs/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Wirkung; Sicherheit; Gentechnologie; Kontrolle