Einflüsse geschwindigkeitsregulierender Fahrbahn- und Querschnittsumgestaltung auf das Fahrverhalten in Ortsdurchfahrten. - Müller, Frank (My University, 1989)
Im Rahmen eines Pilotprojektes zur Geschwindigkeitsreduzierung auf den Durchgangsstraßen kleinerer Ortschaften wurden in Nordrhein-Westfalen in den vergangenen Jahren zahlreiche Ortsdurchfahrten umgestaltet. Parallel zum projektbegleitenden Untersuchungsprogramm wurden auf vier umgestalteten Ortsdurchfahrten durch Nachfahren des Fahrerverhaltens vorwiegend freifahrender Pkw aufgezeichnet. Anhand der Geschwindigkeitsprofile wurde die Wirkung der z.T. in mehrern Ortschaften in vergleichbarer Weise realisierten Maßnahmen (Mittelinsel, Kreisplatz, Fußgängerampel, aufgepflasterte Kreuzung, optische Fahrbahnverengung) unter Berücksichtigung der örtlichen Verhältnisse des Straßenverlaufs untersucht. Dabei zeigte sich u.a., daß die deutlichen innerörtlichen Geschwindigkeitsniveauunterschiede nur in Verbindung mit den Merkmalen des Straßenverlaufs und des Straßenraumes sowie durch die auf den Ortszufahrten gefahrenen Geschwindigkeiten zu erklären sind. Ortsübergreifend einheitliche Wirkung einzelner Ausbauelemente wurden nur in Bezug auf das örtliche Geschwindigkeitsniveau festgestellt. (-z-)
Keywords: Ortsdurchfahrt; Verkehrsgeschwindigkeit; Fahrbahn; Querschnitt; Umbau; Baumaßnahme; Verkehrsregelung; Untersuchung; Straßenraum; Umgestaltung; Geschwindigkeitsbeschränkung; Fahrverhalten; Straßenverlauf; Geschwindigkeitsbeeinflussung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr