Freizeitgärten. Eine neue Form privat nutzbarer wohnungsferner Freiräume. - Wahmann, Birgit (My University, 1989)
"Die Untersuchung beschäftigt sich mit den sozialen und räumlichen Problemen, die durch die Flächenkonkurrenz zwischen als Freizeitgärten bezeichneten privaten wohnungsfernen Freiräumen und anderen Nutzungen, wie ,Wohnen , ,Naherholung sowie ,Natur- und Landschaftsschutz , entstehen. In einer geschichtlichen Einordnung wird auf die gesellschaftlichen, sozialen und siedlungsstrukturellen Zusammenhänge sowie auf das verschiedenen Gruppen zuzuordnende Naturverständnis eingegangen, die die Nutzung und Gestaltung privater wohnungsfreier Freiräume bestimmen. Neben der empirischen Erfassung der räumlichen Merkmale von Freizeitgärten werden vor diesem Hintergrund die soziale Lage der Freizeitgärtner sowie deren Motive und Wohnsituation beschrieben. Aus dieser Analyse wird ein Lösungsansatz für eine planerische Vorgehensweise entwickelt, bei dem Freizeitgärten in ein räumliches Gesamtkonzept eingeordnet werden, das zukünftige gesellschaftliche Prozesse einbezieht" (S. V). Befragt wurden Freizeitgärtner und Spaziergänger in sieben hessischen Freizeitgartengebieten. sg/difu
Keywords: Befragung; Garten; Freizeitanlage; Kleingarten; Wochenendhaus; Dauercamping; Freizeitverhalten; Wohnungswesen; Natur; Landschaft; Sozialverhalten; Soziographie; Freiraumplanung; Freizeit; Naherholung