Elternsein leicht(er) gemacht. Hamburger Eltern-Kind-Zentren: Ein Erfolgsmodell. - Müller, Gabriele; Bange, Dirk (Juventa, 2010)
Die Entwicklung der Kindertagesbetreuungseinrichtungen hin zu Familien- beziehungsweise Eltern-Kind-Zentren hat in den letzten Jahren Fahrt aufgenommen. Hamburg hat auf diese Entwicklung reagiert und richtet seit dem Jahr 2007 in besonders belasteten Sozialräumen Eltern-Kind-Zentren ein. Die in diesem Beitrag vorgestellten Ergebnisse der begleitend durchgeführten Evaluation zeigen, dass die Zielgruppe der Mütter mit kleinen Kindern in belasteten Lebenslagen erreicht wird und von den Angeboten profitiert.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Familienpolitik; Familie; Kind; Finanzierung; Kinderbetreuung; Betreuungsangebot; Eltern-Kind-Zentrum; Familienzentrum; Konzeption; Praxisbeispiel; Evaluation; Eltern; Erziehungskompetenz