Städtebaulicher Ideenwettbewerb Oberwiesenfeld und Bauwettbewerb Naturkundliches Bildungszentrum in München. 1. Preis des Ideenwettbewerbs, 1. Preis des Bauwettbewerbs. Aufgabenprogramm und Raumprogramm für das Bildungszentrum siehe S. 359. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Auf dem ca. 22 ha großen Gelände sollte ein Naturkundliches Bildungszentrum, staatliche Dienststellen und eine gemischte Wohnbebauung mit sozialen Einrichtungen untergebracht werden, wobei das Bildungszentrum zu einem Realisierungsentwurf ausgearbeitet werden sollte. "Der Verfasser plant im Knotenpunkt von der Hessstraße mit der Marienstraße einen runden Platz, den er durch eine Gasse mit dem Leonrodplatz verbindet und zum Freibereich hin öffnet. Dadurch werden die Nutzgebiete NBZ-Verwaltung und Wohnen, obschon klar getrennt, miteinander verknüpft". Das mit seinem Eingangsbereich direkt an den Platz grenzende Gebäude des Bildungszentrums zeigt ein additives System aus quadratischen Ausstellungsräumen, die durch verglaste Flurelemente voneinander getrennt sind. ei
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Architektur; Stadtteilplanung; Wettbewerb; Wohngebiet; Mischgebiet; Gemeinbedarfsfläche; Kulturgebäude; Bildungszentrum; Verwaltung; Ausstellungsraum; Versammlungsraum; Werkstatt; Büro