Frankfurt - nature morte. - Jonak, Ulf (My University, 1995)
Unmerklich und unwiderruflich verändert sich die Stadt. Der Autor erinnert sich an seine Kindheit in Frankfurt und vergleicht damals mit heute. Es gibt markante Punkte und Architekturen, an denen aktueller Lebensstil sich deutlich macht, wie etwa die Zeilgalerie Les Facettes. Es gibt Bauten wie das Juniorhaus am Kaiserplatz, eine Variante des romantischen Städtebaus der frühen fünfziger Jahre. Es gibt die gläsernen Wolkenkratzer der Banken, mit denen sich die Innenstadt allmählich füllt und die von ferne den Eindruck eines gigantischen Stillebens erwecken: Frankfurt als nature morte.
Keywords: Stadtbild; Stadtgestalt; Stadtstruktur; Strukturwandel; Hochhausbebauung; Wolkenkratzer; Kritik; Kulturkritik