Kommunale Wirtschaftspolitik in der Region Stuttgart. Instrumenten- und Entscheidungsprozeßanalyse. Projektpräsentation am 2. 6. 1980. Forschungsschwerpunkt Akteure. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Teilprojekt des Stadtforschungsprogramms der Robert-Bosch-Stiftung "Kommunale Wirtschaftspolitik in der Region Stuttgart" konzentriert sich auf die vier Forschungsschwerpunkte: Analyse des Akteursystems; Instrumentenanalyse; Fallstudien (Entscheidungsprozesse/Instrumenteneinsatz); Raumbeobachtung. Bei den Arbeiten zum Akteursystem geht es um eine möglichst vollständige Erfassung der im Handlungsfeld Gewerbepolitik tätigen öffentlichen Akteure, ihrer Handlungspotentiale, Entscheidungsstrukturen und Verflechtungen. Dabei wird bewußt von der Betrachtung einzelner Instrumente und ihrer Wirkung abstrahiert. Die Akteursystemanalysen hellen die politisch-administrativen Rahmenbedingungen einzelner Entscheidungen bzw. Nichtentscheidungen auf und ergänzen damit die Fallstudien. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Gewerbe; Entscheidungsprozess; Wirkungsanalyse; Entscheidungsträger; Befragung; Analyse; Wirtschaft; Sekundärsektor