Die Verkehrsversorgung in der Bundesrepublik. - Ballerstedt, Eike (My University, 1979)
Die Arbeit entstand im Rahmen des Forschungsprojektes ,,Sozialpolitisches Entscheidungs- und Indikatorensystem'', in dem das gesellschaftspolitische Leitbild ,,Lebensqualität'' für ausgewählte Teilbereiche durch Sozialindikatoren operationalisiert wurde. Ausgehend von wohlfahrtstheoretischen Überlegungen wird in der Arbeit ein zielorientiertes Informationssystem konzipiert, das eine ,,aktive'' Gesellschaftspolitik ermöglichen soll. Für die verkehrspolitischen Ziele Leistungsfähigkeit, Komfort, Sicherheit des Verkehrssystems sowie für Kosten, Belastungen und Effizienz werden Indikatoren entwickelt und in Zeitreihen quantifiziert. Abschließend werden die Möglichkeiten von Wirkungsanalysen mithilfe mikroanalytischer Simulationen im Hinblick auf den Aufbau eines gesellschaftspolitischen Frühwarnsystems untersucht. bp/difu
Studien zur Wohlfahrtsmessung im Verkehrsbereich; Originaltitel
Keywords: Verkehrsversorgung; Wohlfahrtstheorie; Wohlfahrtsmessung; Simulationsmodell; Prognosemodell; Verkehr; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Methode