Schulbauplanung unter sozioökonomischem Aspekt im Sekundärbereich II am Beispiel Berlin-West. Historische Voraussetzungen - Analyse, Kritik, Alternativansätze. - Blanck, Bernd; Both, Eberhard (My University, 1977)
In einem historischen Rekurs wird zunächst die Entwicklung des Bildungs- und Schulbauwesens im 19. und 20. Jahrhundert dargestellt. Das Verhältnis von pädagogischer Konzeption und Architektur im Schulbau steht im Vordergrund der geschichtlichen Betrachtung. Anschließend erfolgt eine Auseinandersetzung mit der Oberstufenzentrenplanung in Berlin-West. In einer kritischen Analyse werden alternative Planungsansätze entwickelt in der Absicht, eine einseitig technisch/ökonomisch determinierte Entwurfsplanung zu überwinden.
Keywords: Schulbauplanung; Oberstufenzentrum; Schule; Bauwesen; Planung; Architektur