Raumplanung in der Schweiz - ein Beitrag an die europäische Raumordnung. - Lendi, Martin; Elsasser, Hans (My University, 1986)
Darstellung der Raumordnungspolitik, der Raumplanung und ihres Selbstverständnisses in der Schweiz. Dabei bildet die Frage, ob die Raumordnungspolitik der Schweiz den Grundsaetzen und Zielen der 1983 verabschiedeten Europäischen Raumordnungscharta entspricht, den Ausgangspunkt des Aufsatzes. Nach einem Abschnitt, der sich mit dem Planungssystem der Schweiz befasst, folgt eine kurze Darstellung der wesentlichsten Problembereiche der Raumordnungspolitik. Dabei werden die Bereiche hervorgehoben, die eine grenzüberschreitende Zusammenarbeit erfordern. (wb)
Keywords: Raumplanung; Raumplanungsziel; Planungsideologie; Planungskoordination; Verfassung; Politik; Raumordnung