Rufbus. Erprobung eines bedarfsgesteuerten Bussystems. - Brauner, Rolf (My University, 1979)
Vor einem Jahr begann in Friedrichshafen die Erprobung eines neuartigen Verkehrssystems zur Verbesserung des Nahverkehrsangebots in ländlichen Gebieten. Hierbei werden Omnibusse bedarfsabhängig von einem Rechner gesteuert betrieben. Der Bevölkerung soll dadurch ein attraktiver ÖPNV geboten werden, der allerdings einen größeren Aufwand als der bisherige Linienbusbetrieb erfordert. Jedoch wird mit der Zunahme der Fahrgastzahlen und damit einem dem Linienbus vergleichbaren Kostendeckung gerechnet. Der praktische Versuchsbetrieb soll zeigen, inwieweit sich die Erwartungen aus den eingehenden theoretischen Voruntersuchungen in der Praxis bestätigen. -z-
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnologie; Nahverkehr; Bus; Rufbus; Probebetrieb; Verkehrsraum; Betriebstechnik; Verkehrsablauf; Testergebnis; Dauerbetrieb