Aus Weimar in alle Welt. Die Bauhausmeister und ihre Wirkung. - Seemann, Annette (Seemann, 2009)
Eine der bedeutendsten Phasen für die Entwicklung der Kunst, des Kunstgewerbes und der Architektur begann 1919 mit dem "Staatlichen Bauhaus" in Weimar. Sein Gründer Walter Gropius berief die interessantesten Künstler seiner Zeit an die neuartige Schule: von Johannes Itten über Oskar Schlemmer, Wassily Kandinsky bis zu Lothar Schreyer und László Moholy-Nagy. Der Band umfasst ihre Biografien, zeigt ihre Werke und beschreibt das geistige Spektrum der Lehren. Er verdeutlicht, wie die Bauhaus-Idee, vor fast 100 Jahren entwickelt, in der Welt weiterwirkte und auch heute unseren Alltag prägt.
Keywords: Institutionengeschichte; Architektur; Architekturstil; Moderne; Architekturgeschichte; Architekt; Innenarchitektur; Wohnen; Beleuchtung; Formgebung; Design; Kunst; Künstler; Kunstgeschichte; Nachschlagewerk; Neues Bauen; Baukultur; Kunstgewerbe; Meister; Lebensgestaltung; Biographie