Wirkungsorientierung, Wirkungsanalyse und Evaluation als Professionsthemen in Studium und Weiterbildung. - Kricheldorff, Cornelia; Himmelsbach, Ines (Springer VS, 2020)
Die Fachdebatten und neuen Gestaltungsoptionen, die mit dem Bologna-Prozess verbunden waren, haben in den letzten 15 Jahren die Hochschullandschaft und damit auch das Studium erheblichen Veränderungsprozessen unterworfen. Mit den gestuften Bildungsabschlüssen, gegliedert nach Bachelor und Master, wurden nicht nur die Möglichkeiten akademischer Anschlussqualifikationen bis hin zur Promotion einer breiteren Gruppe von Absolventen der Hochschulen für Angewandte Wissenschaften eröffnet (vgl. Suchanek, Pietzonka, Künzel & Futterer 2012; BMBF 2008).
Keywords: Sozialarbeit; Weiterbildung; Studium; Wirkungsanalyse; Evaluation; Professionalisierung; Sozialwissenschaft; Sozialraum; Quartier; Alterung; Bildungsabschluss