Deutsche Einheit und Europäische Integration. Der sozialdemokratische Beitrag zur Außenpolitik der Bundesrepublik Deutschland unter besonderer Berücksichtigung des programmatischen Wandels einer Oppositionspartei. - Schmitz, Kurt Thomas (My University, 1978)
Der vorliegende Band beinhaltet eine zusammenfassende Studie über die Deutschland- und Europapolitik der SPD. Es werden die Jahre von 1945 bis 1966 untersucht, also die Zeit, in der die SPD Oppositionspartei in der BRD war. Die Untersuchung versucht, nach einer allgemeinen Abklärung der Bedingungen sozialdemokratischer Außenpolitik, die internationalistische Friedenspolitik von 1945 - 49, die Politik während der Konsolidierungsphase der BRDeutschland (1949 - 60) und die Politik während der Vorphase der Krise der BRDeutschland (1960 - 66) darzustellen. Resümierend hält der Autor fest, daß der Wandel der außenpolitischen Vorstellungen der SPD einherging mit dem Wandel des innenpolitischen Oppositionsverständnisses. ge/difu
Keywords: Parteipolitik; Außenpolitik; Europapolitik; Deutschlandpolitik; Wiedervereinigung; Berlin; Deutsche Einheit; Partei