Verkehrsinfrastrukturpolitik in der Marktwirtschaft. Eine institutionenökonomische Analyse. - Wink, Rüdiger (Duncker & Humblot, 1995)
Die ständige Erweiterung der schon vorhandenen Infrastrukturnetze sowie der angestrebte erhebliche Neubau zur angeblichen Sicherstellung von Industrie- und Gewerbestandorten steht im Mittelpunkt der Untersuchung. Dabei wird der nicht zu unterschätzende Einfluß auf ökologische Systeme, auf marktorientierte Strukturen und auf eine erhebliche Verkehrsführungsveränderung infolge des weiteren Ausbaus von Verkehrsnetzen (überregionale Straßen- und Schienennetze) untersucht. Der Autor betrachtet die Fragen der Bestimmung von Entscheidungsträgern und der Gestaltung der Verfahren, die zur Planung, Finanzierung, Errichtung und Inbetriebnahme von neuen Trassen führen. Einerseits werden Referenzmodelle abgeleitet, die nur unter Idealbedingungen im Zusammenspiel aller gesellschaftlichen Kräfte funktionieren, und andererseits wird ein konsequenter Praxisbezug dargestellt, der die Umsetzung der theoretischen Resultate in der praktischen Politik der Bundesrepublik schildert. mabo/difu
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturpolitik; Verkehrspolitik; Verkehrswegeplanung; Straßenverkehr; Eisenbahn; Finanzierung; Allokationstheorie; Wettbewerb; Modell; Planungskompetenz; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Fernstraßennetz; Schienennetz