Anforderungen der Jugendhilfe an neue Steuerungsmodelle. Dokumentation der Fachtagung am 28. und 29. August 1995 in Kleinmachnow bei Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Mit der hier dokumentierten Veranstaltung sollte einer möglichen Berührungsangst der Jugendhilfe vor der Diskussion um neue Steuerungsmodelle entgegengewirkt werden; vor allem sollten Fachkräfte der Jugendämter in die Lage versetzt werden, der Dominanz finanzwirtschaftlicher Überlegungen offensiv mit eigenen inhaltlichen und organisatorischen Vorstellungen entgegenzutreten. Solche Konzeptionen, müssen auch die Zusammenarbeit mit den freien Trägern der Jugendhilfe und den Verbänden der Wohlfahrtspflege einbeziehen und sie auf eine neue, transparente Basis stellen. Die lebhafte Diskussion im Verlauf der Tagung hat gezeigt, daß Jugendhilfe in weiten Teilen diese Herausforderung erkannt hat und die hierinliegende Chance zu ergreifen bereit ist. Nur so kann sie die Voraussetzungen dafür schaffen, auch unter finanziell dauerhaft schwierigen Umständen ihre Identität, ihre Eigenständigkeit und ihre Leistungstärke zu behaupten.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialwesen; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsreform; Partizipation; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Budgetierung; Outputsteuerung; Outsourcing; Controlling; Ressourcenmanagement; Kinder- und Jugendhilfegesetz