Canadien cities - The right deed for the wrong reason. (Kanadische Städte - Die richtige Tat aus falschen Gründen.) - Goldberg, Michael A; Seelig, Michael Y. (My University, 1975)
Verf. vergleicht die Stadtplanung der USA und Kanadas und stellt fest, daß in den USA die vielfältigen städtebaulichen Probleme falsch gelöst worden sind, während in Kanada aus verschiedenen Gründen, die nichts mit den Erkenntnissen der Stadtplanung zu tun hatten (so. z. B. Langsamkeit und Unwirksamkeit der Verwaltung und Stadtplanung), die Städte bewohnbar geblieben sind. Die Vergleiche werden auf folgenden Gebieten angestellt Stadtverkehr, Stadterneuerung, nationale Stadtentwicklungspolitik, ,,Schmelztiegel gegen Mosaik'', Stadtplanungstheorie (Mumford, Blumenfeld), Investitionspolitik.
Keywords: Städtebau; Stadtumwelt; Stadtplanungstheorie; Stadtplanung; Planung