Entwicklung ostdeutscher Unternehmen. Eine Fallstudienanalyse privatisierter Industrieunternehmen. - Wulf, Torsten (Dt. Univ.-Verl., 2000)
Eine schnelle Anpassung ostdeutscher Unternehmen an die nach dem Systemwandel veränderten wirtschaftlichen Rahmenbedingungen gilt als eine der wichtigsten Voraussetzungen für einen erfolgreichen Transformationsprozess. Doch zehn Jahre nach der Wende wird deutlich, dass ostdeutsche Unternehmen in ihrem Anpassungsprozess unterschiedliche Fortschritte erzielt haben. Der Autor untersucht den Entwicklungsverlauf von vier privatisierten ostdeutschen Industrieunternehmen sowie die damit einhergehenden Einflussfaktoren. Aus den ermittelten Gemeinsamkeiten und Unterschieden zu anderen ostdeutschen Unternehmen leitet er Hypothesen über Verlauf und Geschwindigkeit des unternehmerischen Anpassungsprozesses ab. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Unternehmen; Privatisierung; Mittelbetrieb; Fallstudie; Transformation