Regionale Arbeitsmarktprobleme in Europa. - Steinle, Wolfgang J. (My University, 1983)
Diese Studie ist als ein Baustein für den beabsichtigten Ausbau der laufenden Raumbeobachtung auf der EG-Ebene gedacht. Es werden Indikatoren entwickelt und vorgestellt, die zur Beurteilung der allgemeinen Arbeitsmarkttendenzen sowie der Anpassungsfähigkeit von Regionen an veränderte wirtschaftliche Rahmenbedingungen dienen. Die Ergebnisse der Studie gehen auf zwei Einzeluntersuchungen zurück, die von der Generaldirektion Regionalpolitik in Brüssel vergeben wurden. Es handelt sich um die Studien "Trends and Prospects of Regional Labour Markets in Europe" und "Regional Labour Markets in Europe". Die empirische Untersuchung der regionalen Arbeitsmarktprobleme geht auf die zyklischen Aspekte der Entwicklung der Arbeitslosigkeit ein, erläutert den Zusammenhang zwischen Entwicklung und Problembestand der Arbeitslosigkeit, befaßt sich mit arbeitslosen Problemgruppen, institutionellen Faktoren, der Erwerbstätigkeit von Frauen und dem Lohnniveau, der Produktivität und der Kumulation regionaler Arbeitsmarktprobleme. Abschließend sind einige Zukunftsaussichten dokumentiert. im/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Regionale Disparität; Ursachenanalyse; Arbeitslosigkeit; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Demographie; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz