Graphentheoretische Untersuchungen am Beispiel des Schienennetzes der Niederlande. Ein Beitrag zur Verkehrsgeographie. - Schickhoff, Irmgard (My University, 1978)
Die räumlichen Bewegungen von Personen, Gütern, Informationen, Ideen und Kapital führten zu allen Zeiten zu den verschiedenartigsten Ausprägungen von Netzen. Die vorliegende Arbeit stellt aus dieser Vielzahl von möglichen Netzen ein ausgewähltes in den Mittelpunkt ihrer Untersuchung, nämlich das Eisenbahnnetz der Niederlande. Es wird versucht, die verschiedenen Entwicklungsstadien des niederländischen Schienennetzes aufzuzeichnen, ihre jeweilige Verbundenheit mit Hilfe graphentheoretischer Maße zu bewerten und die den einzelnen Entwicklungsphasen entsprechenden Eisenbahnnetze mit konstruierten optimalen Netzen zu vergleichen. Ein wesentliches Ergebnis der Arbeit ist die erhebliche Verbesserung der Konstruktionsverfahren für die Simulation von optimalen Verkehrsnetzen. sg/difu
Keywords: Verkehrsgeographie; Graphentheorie; Schienennetz; Verkehr; Theorie; Methode; Siedlungsgeographie